首页>>新闻中心>>图片新闻

北京市开展“四进”宗教活动场所活动启动仪式

6月30日上午,在北京市五大宗教各团体和联合倡议下,全市宗教界齐聚基督教海淀堂广场,举行了中华人民共和国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等“四进”宗教活动场所活动启动仪式。五大宗教各团体领导班子成员、教职人员、宗教活动场所管理组织负责人、信教群众等300余人参加活动。市委统战部副部长、市宗教局局长钟百利出席活动并讲话,市宗教局副局长刘先传、副巡视员王海丰参加。

启动仪式首先举行了庄严的升国旗仪式,全体与会人员面向庄严的五星红旗肃立致敬,奏唱国歌。随后,北京市天主教爱国会、教务委员会主席,天主教北京教区主教李山代表全市五大宗教宣读了《北京市宗教界关于在全市开展“四进”宗教活动场所活动的联合倡议书》,共同倡议推动中华人民共和国国旗、《宪法》和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教活动场所,让爱国主义精神永驻心间、让法治精神深入人心、让共同价值追求完美彰显、让文化血脉永续传承,共同为建设国际一流的和谐宜居之都贡献力量。与会领导为五大宗教赠送了国旗、宪法和法律法规等书籍。

市委统战部副部长、市宗教局局长钟百利代表市委统战部、市宗教局对此次活动的成功举办表示祝贺,要求我市宗教界贯彻落实党的十九大精神,牢牢坚持我国宗教中国化方向,全面理解和准确把握开展“四进”活动的重大意义,使“四进”活动成为广大宗教界人士和信教群众的生动实践和自觉行动。他指出,第一,开展“四进”活动是继承弘扬爱国爱教传统的重要内容。要继承和发扬爱国主义优良传统,不断强化“四个意识”和“四个自信”,不断增强“五个认同”,筑牢中华民族共同体意识,像珍爱自己的眼睛一样珍视民族团结、宗教和睦、社会和谐的良好局面。第二,开展“四进”活动是坚持我国宗教中国化方向的生动实践。要深入践行社会主义核心价值观,吸收中华优秀传统文化的丰富养分。进一步深化宗教思想建设,使社会主义核心价值观真正成为信教群众的自觉追求和行为规范,努力画好最大同心圆。第三,开展“四进”活动是推进宗教工作法治化建设的有效途径。要自觉培养崇尚宪法、遵守宪法、捍卫宪法的意识,树立宪法法律至上,法律面前人人平等的法治理念。全面正确地理解宪法赋予公民的宗教信仰自由权利的深刻内涵,认真贯彻党的宗教工作基本方针,模范遵守法律法规,正确处理国法与教规的关系。第四,开展“四进”活动是创建和谐寺观教堂的必然要求。要以学习贯彻党的十九大精神为主线,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。积极发挥宗教活动场所的主体作用,使爱国主义和法治精神深入人心,使中华优秀传统文化得以传承发展,使社会主义核心价值观成为宗教界共同的价值追求,真正从思想上、行动上实现“四进”。各级统战、宗教部门要支持和保障宗教界深入开展“四进”活动,积极推进宗教中国化进程,展示首都宗教界良好的社会形象,共同为民族团结、宗教和睦、社会和谐,为建设国际一流的和谐宜居之都做出新的更大的贡献。